Вопрос актуальный, учитывая разнообразие выбора. Действительно, почему именно стевия, а не, скажем, сукралоза или агава?
⠀
Во-первых, заменители делятся на натуральные и синтетические. И стевия относится к первой категории. Это кустарник, из листьев которого и изготавливают продукт☺️ Во-вторых, все остальные варианты, существующие на рынке, являются просто заменой сахара и какими-либо полезными свойствами не обладают (иногда и наоборот: та же агава в больших количествах может навредить здоровью). Исключение – стевия, поскольку она помогает регулировать уровень сахара в крови. Дело в том, что в ее составе просто нет глюкозы
⠀
Зато в листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, 60% составляет стевиозид, у которого сладковато-горьковатый вкус. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ лакричный привкус. Впрочем, получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты лишены этого недостатка.
⠀
Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд свойств стевиозида. Перечислим их:
- Больные диабетом испытывают дискомфорт от запрета на сладкое. Стевия восполняет этот вкусовой пробел. Она слаще сахара в 50-300 раз. Диабетики могут использовать растение для подслащивания напитков и пищи, без риска резкого повышения уровня сахара в крови
- Стевиозид стимулирует регенерацию тканей и клеток организма человека
- Снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина
- Нормализуется обмен веществ
- Некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ, способствуют отделению мокроты
- Флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами
- Укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность
- Блокирует развитие паразитов в организме
- Отмечается нормализация артериального давления
- Уменьшается риск кариеса зубов
⠀
Как вам аргументы в пользу стевии, согласны?
|